检察院机构职能 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 机构职能 > 检察院机构职能
检察院机构职能
分享到:   

    政工科 :是党组办事机构,负责起草综合性文件和报告;负责党组会议的组织、检察信息、法制宣传、调研工作;负责对本院干警的考核、晋级、奖惩等人事管理工作;协同本院党组织抓好机关党的建设;组织开展本院机关的政治理论学习和思想政治工作,开展争先创优活动;研究制定队伍管理的规章制度,协助院党组织抓好队伍建设;负责本院干警的教育培训工作;完成院党组和领导交办的其他工作。

 

    办公室 :负责综合协调机关政务和院内重要工作部署,重大决策的贯彻实施;负责领导批办事项的督查工作;负责收发文、机要、会议组织;负责保密、统计、档案管理;负责与人大代表、政协委员的联络工作;负责本院的行政管理和计划财务装备工作;负责车辆、枪支、基建、固定资产、环境、秩序的管理工作;负责机关安全、卫生及其他后勤服务工作;承办领导交办的其他工作。

 

    侦查监督科:负责对辖区刑事犯罪案件犯罪嫌疑人的审查批捕、决定逮捕工作和立案监督、侦查活动监督工作;承办公安机关提请不批捕案件的复议以及对提请延长侦查羁押期限的案件审查决定是否报上一级检察机关审批延长侦查羁押期限;参与社会治安综合治理工作。


    公诉科 :负责对公安机关、本院自侦部门移送起诉、不起诉案件的审查起诉、不起诉工作;负责上级检察机关交办案件的审查起诉工作;负责对本院依法提起公诉案件的出庭支持公诉工作;负责对公安机关的侦查活动和人民法院的审判活动是否合法实行法律监督;承办院领导交办的其他案件。


    反贪污贿赂局:负责对辖区贪污、贿赂、挪用公款等自侦案件的侦查、预审和职务犯罪预防工作;负责研究分析职务犯罪的特点、规律,提出惩治对策和预防措施

 

    反渎职侵权局:负责办理辖区国家工作人员渎职犯罪案件和国家机关工作人员利用职权实施的侵犯公民人身权利以及侵犯公民民主权利的犯罪案件的侦查、预审工作。


    控告申诉检察科:受理公民的报案、举报、控告申诉和接受犯罪嫌疑人的投案自首;受理、管理、审查举报材料,初步调查核实部分举报材料,开展保护和奖励工作;依法承办应当由人民检察院办理的刑事申诉案件(即:不服人民检察院不批准逮捕、不起诉、撤销案件以及其他处理决定的申诉案件;不服人民法院已经发生法律效力的刑事判决、裁定的申诉案件);受理刑事赔偿申请,承办应当由人民检察院办理的刑事赔偿案件。

 

    民事行政检察科:负责对辖区人民法院民事审判活动及行政诉讼实行法律监督;受理民事行政案件当事人不服人民法院已经发生法律效力的裁定和判决,对确有错误的裁判,按照审判监督程序提请上级检察院抗诉;对人民法院开庭审理的市人民检察院抗诉的民事、行政案件出庭履行职务;向同级法院提出再审检察建议;积极做好当事人服判息诉工作,维护司法权威;承办公益、国有等公共财产受损监督起诉,支持起诉工作;承办其它民事行政监督工作。

  案管中心:统一指挥全院办案的事务性工作,规范办案流程,通过实现办公网络化,全程监控案件办理各个环节,并通过对提出异议不批捕、不起诉、撤回起诉案件,以及检察长批示交办、督办的案件,进行审查、督查、评查,提升办案质量。同时负责接收公安部门移送案件,接待律师阅卷,服务群众了解案件办理相关信息等。


  法警队:保护人民检察院直接立案侦查案件的犯罪现场;执行传唤;参与搜查;执行拘传,协助执行其他强制措施,协助追捕逃犯;提押、看管犯罪嫌疑人、被告人和罪犯;送达法律文书;负责检察机关专门接待群众来访场所的秩序和安全,参与处置突发事件。负责检察长交办的其他任务。


    监察室:负责对检察机关监察工作的指导;检查检察机关及其内设机构在执行法律、法规和上级人民检察院的决定、规定中的问题;受理对检察人员的违纪行为的控告、举报;按照干部管理权限查办检察人员的违纪案件;受理检察人员不服政纪处分的申诉。


  纪检组:认真贯彻执行党的路线、方针、政策和党内法规,维护党纪、政纪;全面加强检察机关党风廉政建设,对党员、干部实行监督;全面加强检察机关作风建设,协助党组整顿党风、院风;加强检察机关警示教育和办案安全防范工作,对干部进行党性、党风、政纪、廉洁自律教育;严格执行党内法规和检察人员纪律,接待和处理人民群众的来信、来访及检察干警的违法、违纪案件,核实检察人员违反党纪政纪和检察人员纪律的问题,参与调查违法违纪案件,提出处理意见。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院