梅县区检察院四项制度 筑牢案件质量“四道防线” - 检务开展 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 检务开展 > 梅县区检察院四项制度 筑牢案件质量“四道防线”
梅县区检察院四项制度 筑牢案件质量“四道防线”
2015-11-05 16:33:21   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   

梅县区院始终把规范司法行为作为提升检察机关公信力的根本要求,把案件质量当作检察工作的生命线,坚持办案以质量为中心的指导思想,建立、完善多项制度,构筑案件质量防线,收到了良好的效果。近年来,我院刑检办案未发生错捕错诉、捕后判无罪,自侦办案也日益规范化。

一、案件质量承诺制度,佩戴案件质量“紧箍咒”

为了顺应司法体制改革的形势需要,增强案件承办人员的办案责任心,提升案件质量,我院于2014年底制定了案件质量承诺制度。该制度规定案件质量包含实体和程序两方面的内容,既包括实体方面的证据分析、案件定性,也包括程序方面的规范和文书使用和制作、卷宗装订等。该制度适用于侦查监督、公诉、反贪、反渎等业务部门,要求案件承办人员及分管领导在办理每一宗案件时都要在案件质量承诺书上签下自己的名字并随案移送,让案件与承办人员一一对应。若出现问题,在责任倒查时能明确地追溯到检察环节的责任人。案件质量承诺书还需交一份由本院纪检监察部门存档。该制度的建立,更能有效地防止冤假错案的发生,杜绝关系案、人情案,让办案人员切实做到清正廉洁,促进了司法行为规范化。

二、案件质量评查制度,安装案件质量“过滤器”

为了增强办案人员的质量意识、规范意识和责任意识,加强检察机关对案件质量的内部监督,推动执法办案工作健康发展,我院从2013年就建立了案件质量评查制度,专门成立了案件质量评查工作领导小组,加强案件评查工作的领导,在案件管理中心下设办公室,每个月在内网定期通报存在的问题。该制度能充当案件质量“过滤器”作用,发挥内部监督效能,让有瑕疵的案件在离开检察环节之前都能筛选出来,最大限度降低我院承办人员错捕、错诉的可能,提高案件质量。该制度规定案件评查主要内容包括证据采信、非法证据排除、羁押必要性审查、事实认定、法律适用、程序规范、风险评估预警、文书规范、涉案款物处理、办案效果、卷宗装订等方面。办案质量评查机构对个案质量评查的结果为一般质量问题、重大质量问题、错案的,存在案件质量问题的部门应当分析原因,确定责任人员。通过案件质量评查,建立案件评查台帐,找准执法工作中存在的问题,加强执法程序中的薄弱环节,进一步健全执法监督制约机制、完善案件集中管理体系,促进检察队伍整体执法水平的提高。

三、案件联席会议制度,配备案件质量“保险锁”

近年来,我院严把案件批捕关,于2014年与梅县区公安分局建立了案件联席会议制度,定期召开会议,共同商计在办案工作中如何提高办案质量,并对一些办案中存在的问题进行分析,对于存在的突出问题提出善意的建议,并对达成的共识以会议纪要形式规范执行。对争议较大的不批捕案件专门邀请公安侦查人员列席检委会参与讨论案件,充分听取意见,公安、检察两家达成共识,消除对案件不捕的疑虑。通过有效建立制度,为案件质量上了一把“保险锁”,严防错捕案件的发生,2013年以来,刑事案件不捕率保持在25%以上,捕后轻刑率控制在5%以下,取得了良好的法律效果、社会效果。

四、办案责任追究制度,架设案件质量“高压线”

为了更好地适应检察改革发展的要求,我院把案件质量摆在更加重要的位置,2014年制定了《侦查案件突发事件应急预案》、《对暂查封、扣押、冻结、保管涉案财物管理办法》、《反渎职侵权局工作制度》、《刑事案件错案责任追究制度》等制度,进一步规范自侦案件办案行为,为办案工作架设了“高压线”。制度明确规定了办案的每个环节、每个程序对应的责任人,也明确了出现错案后应当承当的责任。自侦部门汲取去年个别案件的教训,去年冬以来,严格按程序和实体执行,确保每一宗案件都经得起检验,取得了良好的法律效果。


【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区检察院“四个一”化解基层矛盾
下一篇:梅州梅县区院:“四项机制”实现“两法”有效衔接
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院