运用“四注重”工作法 服务村级“两委”换届选举 - 检务开展 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 检务开展 > 运用“四注重”工作法 服务村级“两委”换届选举
运用“四注重”工作法 服务村级“两委”换届选举
2017-07-18 15:10:54   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   
今年来,梅县区检察院主动将检察工作融入区委中心大局,认真分析总结辖区历届村级“两委”换届选举工作的特点和规律,运用“四注重”工作法开展服务保障工作,有效确保了全区村“两委”换届选举工作的顺利完成,维护了农村社会和谐稳定。
一、注重走访摸底,做好选前治安稳控工作。该院坚持把维护村级“两委”换届选举稳定工作做在前面,结合以往换届选举工作经验,有针对性地开展走访调研、摸底调查,全面掌握辖区换届选举工作的“重点村”和“难点村”,提前制定服务监督方案。充分发挥“一镇一检察官”的功能作用和派驻基层检察室“接地气”的优势作用,大兵团拉网式地查找可能影响换届选举工作正常进行的苗头性、倾向性问题,协助配合当地党委政府从源头上化解矛盾。针对少数村可能出现阻挠选举工作人员履职、开票、冲击计票现场、撕毁选票、聚众闹事、妨碍选举等突发性情况,提出检察建议,把各项应对措施做细、做扎实,防患于未然。选举期间,该院深入基层走访座谈25次、约见村民30人次、排查线索7件、配合化解矛盾5起,为换届选举工作的顺利进行创造了平稳有序的社会环境
二、注重普法先行,营造风清气正选举氛围。一是加强法律法规宣传。围绕《中华人民共和国村民委员会组织法》《广东省村民委员会选举办法》等重点法律法规,利用村宣传栏、走村串户等形式开展法制教育20多场(次),受教育人数达600多人次,提高基层干部群众法制意识,引导广大村民正确行使选举权,选好选强“当家人”;二是开展选前警示教育。选取一批历届选举工作中出现的非法拉票、贿选、扰乱破坏选举秩序的案例,对原(现任)“两委”干部、村民小组长进行现场释法说理,警醒他们依法依规选举;三是约谈有关候选人。针对个别候选人存在贿选苗头问题的现象,立即联合有关部门约谈该候选人,对其进行法制教育,增强其依法选举意识;四是设立法律咨询服务点。在辖区各镇设立法律咨询服务点,接受咨询、答疑解惑,帮助群众清晰认识选举法律和程序,提高村民的民主意识和参与意识。
三、注重过程监督,确保换届选举依法规范进行。采用重点监督的方式,把畲江镇双罗村、水车镇泮坑村等选举情况复杂、竞争激烈、易出问题的村列为重点监督对象,对选民登记、推选代表、投票、计票、张榜公示等重点选举环节进行全程跟进监督,有效防止村霸、宗派和家族势力操纵选举。同时,公布派驻检察室干警投诉电话,积极协助当地党委政府依法处置选举中的突发事件,有效确保了换届选举工作的公正顺利进行。如在扶大镇所里村选举当日,第一轮选举时一名刑满释放未满3年的参选人员票数过半,不符合广东省村级选举工作规程规定。面对突发情况,该院第一时间介入,与当地党委、公安、民政部门到该参选人员家中宣传选举法律法规,消除其不满情绪,同时做好选民的释法解疑工作,使该村再次选举时依法顺利选出了新一届村委班子缺额人选。
四、注重选后预防,筑牢新任村干部廉洁勤政思想防线。将农村基层干部职务犯罪预防工作关口前移,及时对新任村“两委”干部开展任前廉政教育,实现新任村干部廉政教育全覆盖。一是上课敲警钟。以该院近年来查办的农村基层组织人员典型职务犯罪案例为反面教材,精心制作授课稿、PPT,“一镇一检察官”现场以案说法,剖析犯罪根源,为新任村干部提前敲响职务犯罪预防“警钟”;二是座谈强意识。专门前往新进村委班子成员较多的村召开座谈会,提醒他们强化担当意识、责任意识、廉洁意识,多为群众办实事、办好事;三是约谈提要求。专门约谈城区重点行政村的书记(主任),要求他们以身作则,带好头、树好样,规范用权,切实为民务实清廉干事,不辜负广大群众的期望。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅州梅县区院:“四项机制”实现“两法”有效衔接
下一篇:“四重保障”做好检察信息宣传工作
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院