“四重保障”做好检察信息宣传工作 - 检务开展 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 检务开展 > “四重保障”做好检察信息宣传工作
“四重保障”做好检察信息宣传工作
2017-07-18 15:14:04   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   
 近年来,梅县区检察院高度重视信息宣传和理论调研工作,以被确定为省检察院信息直报点为契机,进一步加强保障,准确把握检察宣传规律,全力做好信息直报和宣传工作,顺应人民群众对检察工作的新期待、新要求,传播检察正能量,取得了较好的效果。2016年,全年编发《梅县检察情况反映》直报省检察院21期,信息报送、采用得分位居全省前列,被评为全省信息直报工作先进单位。
一是完善制度保障,调动参与宣传的积极性。该院先后制定了《调研信息宣传工作奖励制度》、《撰写信息宣传调研奖罚补充规定》等制度,并明确规定副科长以上干警和35周岁以下干警的调研任务,每一季度在内网公布干警宣传、调研任务完成情况,并与评先评优、提拔任用挂钩。二是夯实人员保障,形成以上率下的良好氛围。该院坚持全员参与原则,做到党组成员带头撰写调研材料,办公室与业务部门分工合作,专群结合,发挥各自的优势,共同搞好信息宣传工作。该院把信息宣传工作放到检察工作全局中去谋划,与检察业务工作同部署、同考核,树立起“在保证办案的基础上,全面开展信息宣传调研工作”的理念,破除部分干警重办案轻宣传调研的思想。如结合检察工作与梅县区中心工作撰写的《梅州市梅县区检察院采取四项措施提升服务大局精准性》得到《广东检察情况反映》采用。三是强化质量保障,提升检察宣传效果。该院要求在信息宣传工作中要把握导向,弘扬检察工作主旋律,发挥信息宣传工作的正确导向作用。注意采集反映本单位、本区域工作特点的信息,努力做到在信息宣传上多创精品、多推亮点、多出成果。如控申科结合实际工作中举报线索初核形成的好经验、好做法,总结提炼出规范案件线索管理的“四个工作法”,得到《广东检察情况反映》采用。四是丰富素材保障,弘扬传播检察正能量。充分利用传统检察宣传形式,通过检察开放日、创新法制宣传新模式等,贴近群众、贴近生活,精心设定宣传主题,提高信息宣传的实际效果;此外,注重利用新兴媒体的优势,通过微博、微信、客户端等新媒体的传播渠道,找准关注点,抓住闪光点,宣传检察工作和先进典型,有效拓宽检察宣传广度。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:运用“四注重”工作法 服务村级“两委”换届选举
下一篇:最后一页
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院