浅析当前涉农职务犯罪的成因及预防对策 - 预防园地 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 预防园地 > 浅析当前涉农职务犯罪的成因及预防对策
浅析当前涉农职务犯罪的成因及预防对策
2017-02-06 16:41:00   来源:    点击:
分享到:   

        为有效防范和遏制涉农职务犯罪的件的发生,确保资金安全、干部安全,维护群众利益、社会稳定,广东省梅州市梅县区检察院结合近年来查办的案件,对涉农职务犯罪案件成因进行剖析,并提出预防对策。

  一、成因分析

  (一)部分干部主观意志薄弱,法制观念淡薄。部分基层干部主观意志薄弱,在金钱物质利益的诱惑面前经不起考验,放弃了廉洁底线,导致以权谋私、权钱交易。有些干部法制观念淡薄,把人民赋予的权力当作捞取钱财的资本、谋取私利的工具,对扶贫资金的监管、拨付等政策法规缺乏足够的学习和理解,对自己的违法犯罪行为缺乏正确的认识。

  (二)涉农政策宣传不到位,落实透明度低。近年来,国家逐步增加对农村的资金投入和各项优惠扶持政策,但由于这些政策宣传不到位,很多农民群众根本不知晓相关的涉农政策,或者一知半解,只知道有补贴,而不知道哪些有补贴,如何补,谁来补,补给谁,经常是村干部发多少,农民收多少。以致于一些涉农资金的投放和使用、涉农项目工程的规划和实施失去了群众监督,给一些不法分子留下了寻利的空间。

  (三)村务不够公开,缺乏民主监督。目前,虽然已经实行村务村帐公开公示制度,但是有些村仍是流于形式,没有真正起到效果。

  (四)财务管理漏洞多,制度不健全。有的村级财务管理混乱,不严格遵守财经纪律。专项资金收支核算不够清晰,没有做到专款专用,采取收入不入账、虚报冒领等手段,截留套取私分专项资金。虽然有些乡镇实行了“村帐镇管”制度,但对村级账目审查不严,只管账面收支平衡,审批“走过场”,对于专项资金的管理使用、大额的不正常开支不进行严格审查、审计,对具体事项的监督不力,制度流于形式,容易变成“村帐镇保管”,未能发挥应有的财物监管效果。

  (五)职能部门监督的缺失,出现监管真空。上级职能部门对资金拨付把关不严,缺乏全程性、系统性的审查,只重视资金的拨付,而忽视了资金的后期管理,对开支的真实性与合理性审核流于形式,对于资金的分配、使用没有形成统一有效的监管机制,有的村干部通过虚报冒领、截留私分等手段贪污资金,上级职能部门也未能有效调查核实,出现监管真空。

  二、预防对策

  (一)强化法制教育,提升拒腐防变能力。法制宣传教育是预防涉农领域职务犯罪的有力手段。要充分发挥检察机关预防职务犯罪职能,结合查办的典型案例,为镇村干部带去内容丰富、形式多样的法制宣传和警示教育活动。检察机关通过专题讲座、发放宣传手册、参观警示教育基地、旁观庭审等方式,将预防职务犯罪的触角延伸到村社,以发生在身边的案件为教训,切实增强干部遵纪守法、为民办事的意识,提升拒腐防变能力,提高工作人员廉洁用权、依法履职的自觉性,从源头上遏制涉农职务犯罪。

  (二)加大政策宣传力度,保障群众知情权。“阳光是最好的防腐剂”。近年来查办的涉农职务犯罪案件,重要原因是对涉农政策信息公开不够,广大群众不知晓,更谈不上监督。检察机关要充分利用电视、报纸、网络等宣传媒介加强对扶贫领域涉农补贴的政策宣传,并通过发放“知情书”、涉农政策手册或对村民代表集中培训等方式,真正让涉农政策深入人心,让广大农户了解政策的内容、程序和要求,切实保障群众知情权,提高农民群众的法律意识和监督意识。

  (三)加大公开公示力度,增强信息透明度。检察机关对村务村帐公开公示的事项、位置、时间等作硬性规定,及时全面公开各项涉农政策的具体补贴数,确保受益群体切实了解各类资金的申报、审批、使用、管理等环节,尽量减少中间环节,将涉农补贴直接落实到农户手上;要求有关单位或部门对补贴对象、补助金额、项目实施情况等公开信息的真实性负责,进一步细化信息公开的内容。

  (四)完善财务管理,健全相关制度。村干部要严格执行财务管理办法,切实落实“村账镇管”制度,使各项工作逐步走向制度化、程序化、规范化,促进财务公开的真实性,改变农村财务的混乱局面,从源头上遏制农村腐败行为的滋长;对乡村两级干部进行定期审计和离任审计;完善财务管理制度,规范现金收入支出的程序,健全财务预决算、开支审批等制度。

  (五)健全监督机制,约束权力运行。检察机关要强化涉农扶贫专项资金管理,针对上级部门下拨至村级组织的专项资金,要从拨付源头上加强监管,对村级组织提供的材料进行严格审查;加强审计监督制度,可由镇一级专门成立农村集体经济审计组织或聘请专门人员,负责对涉农扶贫专项资金的落实、使用情况进行跟踪审计,并将审计情况反馈给资金拨付部门,及时发现和处理存在问题,防止发生截留、贪污、挪用情况;加强对专项资金发放到户的监管。

  (六)加强部门联动,做好信息层报工作。民政部门与火葬场、公安部门、镇村要加强部门联动,做好信息层报工作,尤其是对于低保金等具有持续领取性质的扶贫资金,一旦出现权利人死亡的情况,以上部门之间应及时层报,及时处理,避免因信息不对称出现问题。

  (七)坚持惩防并举,筑牢法律防线。执纪、执法部门要深入查办重点领域窝案串案,集中查办一批影响扶贫政策落实,损害贫困群众利益的贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪案件,形成惩治涉农领域职务犯罪的高压态势和震慑效应;扩大办案的规模效应,增强办案效果和震慑力,同时结合办案实际有针对性地提出检察建议,加强预防工作;坚持惩防并举,多管齐下筑牢法律防线,既坚决查处违法违纪案件,依法严惩犯罪分子,又加大预防工作力度,不断铲除职务犯罪滋生的土壤,切实减少和预防涉农领域职务犯罪的发生。(辜颖珊)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:三项措施强化行贿犯罪档案查询功能
下一篇:最后一页
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院