“点、线、面”三重奏 预防“一把手”职务犯罪 - 预防园地 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 预防园地 > “点、线、面”三重奏 预防“一把手”职务犯罪
“点、线、面”三重奏 预防“一把手”职务犯罪
2014-12-25 10:44:26   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   

当前,在职务犯罪案件中,“一把手”犯罪呈现多发态势,而且易受群众关注,负面影响大。为了更好地预防“一把手”职务犯罪,广东省梅州市梅县区检察院创新“点、线、面”工作措施,实现“一把手”职务犯罪预防工作三重奏。

一是重点部门“一把手”约谈教育,实现重点预防。该院根据查处“一把手”职务犯罪的工作实践和调研情况,建立了检察长约谈“一把手”的制度。该制度规定的约谈对象范围广泛,突出重点,包括新任“一把手”、案发单位“一把手”、重点工程建设单位“一把手”、存在苗头问题的单位“一把手”以及涉及食品药品监督、环境保护、征地拆迁等民生领域中的部门“一把手”,等等。约谈内容主要涉及加强廉洁自律、促进依法行政、完善监督管理、建章立制等方面。在约谈中,检察长直接与相关部门“一把手”面对面谈话,指出相关单位“一把手”自身的廉洁自律问题以及管理方面存在的漏洞,提出有针对性的预防建议,促使其加强对下属的管理监督。通过约谈,给重点部门“一把手”带上廉政“紧箍咒”,既促进了党风廉政建设,又保护了干部。 

二是系统行业“一把手”警示教育,实现线性预防。该院改变了过去传统的个案预防和系统行业预防的“各自为战”的工作方法,而是对某个系统行业的个案进行分析,总结该系统行业职务犯罪案件同质性特点,随后对该系统行业内全部“一把手”开展预防工作。通过这种“以点带线”的方法,提高了预防效率和效果。如20138月,该院针对梅县区人民医院院长谭某某受贿案,召集该区卫生局及其部门“一把手”、各医院“一把手”召开警示教育座谈会,分析卫生系统职务犯罪的发案规律,提出该系统预防职务犯罪的建议、意见,对完善卫生医疗系统廉政建设、加强对“一把手”的监督起到了很好的促进作用。自2013年以来,该院先后“以点带线”的方式,对教育、水务、林业、住建、农业等系统进行系统行业“一把手”警示教育,得到相关系统行业的一致好评。

三是全区单位“一把手”廉政教育,实现全面预防。该院既突出重点,又力求全面,在最大范围加强对“一把手”职务犯罪预防工作,每年定期对全区单位“一把手”和全体镇村“一把手”进行廉政教育。如2014318,在梅县区召开的安全教育报告会上,该院钟坚检察长为区直部门“一把手”上了一堂主题为“预防犯罪,维护稳定”的廉政教育课,结合梅县区实际及领导干部在日常工作中暴露出来的问题,深刻剖析了当前“一把手”在工作中存在的不作为、乱作为引发渎职犯罪的现象,深入浅出分析了贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪的原因,教育警醒单位“一把手”自重、自省、自警、自励,受教育“一把手”达100多人。又如20145月,该院成立了由党组成员和预防部门组成的宣讲组,陆续对全区19个乡镇的镇、村“一把手”开展专题廉政教育活动,受教育的镇、村“一把手”及其他干部人数达2500多名。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:行贿犯罪档案查询须知
下一篇:三项措施强化行贿犯罪档案查询功能
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院