三项措施强化行贿犯罪档案查询功能 - 预防园地 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 预防园地 > 三项措施强化行贿犯罪档案查询功能
三项措施强化行贿犯罪档案查询功能
2014-12-25 10:45:02   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   

近年来,梅县区检察院采取三项措施,扎实开展行贿犯罪档案查询,充分发挥该项工作在促进行业诚信和社会监管体系建设中的作用,积极服务社会诚信体系建设。2013年以来,围绕工程建设招投标、政府采购招投标等方面共受理行贿犯罪档案查询 859次,被查询单位2301家,个人1512人,未发现有行贿犯罪记录的单位和个人。

一、健全查询配套制度。该院主动与区住建局、财政局等部门沟通联系,明确规定凡是在该区参加工程项目招投标、政府采购招投标的企业、公司报名时必须到该院开具近三年来有无行贿犯罪记录的告知函,在全区工程建设、政府采购等公共资源交易领域建立了“失信受戒”廉洁准入机制,将检察机关的行贿犯罪档案查询与市场主体的廉洁管理相衔接,在公共资源交易领域搭建一道“防火墙”,有力促进了查询工作规范、有序开展。

二、 加强内外沟通联系。该院坚持及时录入、规范查询、强化管理原则,与公诉、反贪、反渎、案件管理等部门进行协调、沟通,及时掌握贿赂案件判决情况,确保贿赂信息准确录入。为认真核实贿赂案件当事人的身份信息,多次到法院阅卷,比对核实身份,确保信息录入的完整性、准确性,强化了行贿犯罪档案库的内在价值。

三、打造阳光查询平台。为方便单位和个人申请查询,该院专门开设行贿犯罪档案查询服务窗口,开通专线查询电话,坚持文明规范接待,耐心释疑解惑,确定专人负责查询和联络对接,确保查询优质高效,打造“便民查询”、“高效查询”、“微笑查询”窗口。如2014年5月30日,为协助区住建局开展工程建设领域专项治理活动,仅用一个上午就完成了该局对101家企业的行贿犯罪档案查询申请,确保该局顺利开展专项活动。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:“点、线、面”三重奏 预防“一把手”职务犯罪
下一篇:浅析当前涉农职务犯罪的成因及预防对策
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院