创新“1+N”法制教育机制 - 法制宣传 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察业务 > 法制宣传 > 创新“1+N”法制教育机制
创新“1+N”法制教育机制
2014-12-25 10:47:38   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   

创新“1+N”法制教育机制
         实现全区学生受教育面全覆盖

去年10月,梅县区院创新“1+N”(“1”为区检察院,“N”为全区各中小学校)法制教育机制,挑选了一批责任心强、法律功底过硬的年轻干警,以“一对多”形式,对全区各中小学校师生开展以“时刻与法同行,共圆青春梦想”为主题的法制宣传教育,实现了全覆盖,取得了较好的法律效果和社会效果。

一、开展一次专题调研,制订切实可行实施方案

重视青少年学生的法制宣传教育,关注青少年学生的健康成长,力求实现早教育、早预防、早见效。一是有针对性地开展一次专题调研。汇同区教育局对近年来该院办理的未成年人犯罪案件进行调查分析,及时掌握未成年人犯罪案件呈逐年上升、涉及犯罪类型越来越多、犯罪年龄趁于年轻化、留守青少年学生占有一定比例等特点,从中找到犯罪根源;二是结合实际制订一套法制教育实施方案。在全面了解学校情况并掌握第一手材料的同时,征求区教育局相关负责人和部分中小学校校长的意见建议,把当前未成年人犯罪的社会危害性以及现阶段中小学校普遍存在的不良现象和苗头性问题,作为开展这次法制教育的主题和内容,共同制定一套针对性强、有教育意义、切实可行的实施方案,采取集中授课并通过学校组织学生召开主题班会和撰写心得体会等方式,增强活动的实效性。

二、精心编好一份教材,认真选好得力授课干警

为避免法制教育活动流于形式,让学生寓教于学,寓学于乐,收到事半功倍的效果。一是根据年龄跨度和城乡差别编好一份授课教材。这次授课对象年龄跨度大,从小学一年级到高中三年级,年轻在7岁到18岁之间。针对这种情况,将授课人员分成小学组和中学组,授课教料也根据小学生和中学生不同的特点和对知识的接受能力进行组织。小学组,针对小学生知识接受能力的局限性和注意力不够集中等特性,在授课的时候,尽量使用生动易懂的语言,减少专业术语的表述,开展课堂上的联动、互动,增加授课的趣味性;中学组,则增加一些常见的案例,如故意伤害、寻衅滋事、吸毒等违法犯罪案件,从身边发生的真人真事,让学生从中吸取教训,亲身感受到违法犯罪对本人、家庭和社会所带来的身心健康和影响。同时还根据城乡差别,有所侧重地选取教材。二是精心挑选一批干警作为一线授课教师。从年轻干警中挑选了10多名责任心较强、法律功底过硬的干警,分别挂钩到各相关学校进行授课,这样,既发挥了年轻干警充满激情和活力的特性,又为年轻干警提供了一个展示自己的平台,方便了与学生的亲切交流,以年轻人特有的朝气和亲和力取得学生的认可,以年轻人共同的成长历程赢得学生的认同,在学生中树立良好的检察官形象。

三、专心上好一堂课,与师生开展沟通谈心活动

    加强与师生的良性互动,做到上课与谈心相结合,讲解与释疑相促进。一是讲求实效,认真上好一堂法制课。在课堂上,针对青少年群体中多发的盗窃、抢劫、故意伤害、交通肇事等不同类型的犯罪心理、实施手段、危害结果以及处罚措施进行详细的介绍和分析,通过翔实的案例,通俗易懂的语言,有意识地对学生提出问题,动员学生积极回答,认真回应学生提到的法律问题,特别是对中小学生在遭遇不法侵害时应如何采取措施等重点问题进行详细解答和指导。同时,灵活变通授课内容,根据学生的不同特点和接受能力,灵活删减或增加内容和案例,使学生能够听得进、记得牢、用得活,确保每一节课都有收获。二是加强沟通,有针对性地开展一次谈心活动。在课后,认真听取和收集师生们的反馈意见,以丰富的情感,把意见建议及时消化在授课期间,为上好下一堂课提供参考。在谈心过程中,要求学生时刻遵守法律,不越雷池,努力在青少年学生中营造一种自觉学习法律知识的氛围,提高学生自身素质和自我保护意识,做遵纪守法的带头人。同时还结合如何实现每一个人心中伟大的“中国梦”,谈法律、谈梦想、谈未来,做到“时刻与法同行,共圆青春梦想”。 

四、召开一场座谈会,总结工作成效及努力方向

为增强法制教育的针对性和实效性,注重工作总结,及时推广经验,积极推进法制教育向纵深发展。一是召开一场工作经验座谈会。全区授课结束后,随即召开包括教育局有关领导、全体授课干警参加的座谈会,互相交流在授课过程中的心得体会,对整个活动进行认真回顾,特别是对好经验、好做法以及好人好事的总结推广,对工作中的不足及时跟进,做到查漏补缺,进一步完善授课内容,不断改进方式方法,力求取得更加实在的教育效果。二是对这次法制教育成效进行一次全面总结。通过这次全区性的师生普法教育,进一步增强中小学生的法律意识,培育学生的法律文化,提升学生学法、懂法、用法的能力,使青少年学生远离违法犯罪。同时,加强了青年干警的锻炼,有效提升青年干警的口头表达能力和临场应变能力。据统计,这次受教育面覆盖了全区19个乡镇,52间中小学校, 65000多名学生,使每一位学生都认识到法制宣传教育的重要性和必要性,感受到法制宣传教育所带来的好处。正如该院钟坚检察长在法制教育动员大会上所讲的:哪怕是挽救感化一名青少年,我们检察机关就可以说功德无量。        

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:“四项机制”保障未成年人合法权益
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院