钟坚:有胆有识敢担当 - 队伍建设 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 检察队伍 > 队伍建设 > 钟坚:有胆有识敢担当
钟坚:有胆有识敢担当
2014-12-25 10:52:57   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   

在公安机关工作时,他曾是南粤大地有名的“神捕头”;1993年进入检察系统后,他凭借踏实肯干的作风和一股不服输的劲头,在工作上取得了一个又一个不俗的成绩。性格耿直、作风硬朗、一身正气,这是接触过他的人对他的总体评价。他,就是广东省梅州市梅县区检察院检察长钟坚。

 

  200912月担任梅县区检察院检察长以来,钟坚平日里思考最多的问题,就是如何让检察工作更好地服务民生、服务大局。他带领干警,从严格规范司法入手,不断提高办案工作质量;顶住压力干扰,坚决履行法律监督职责。当地党委领导曾这样评价他:“在社会矛盾突显和社会转型的特殊时期,就需要有钟检这样有胆识、有魄力和敢担当的检察长,为经济社会健康快速发展提供强有力的司法保障。”关于他的胆识,还要从几个办案故事说起。

 

  今年初,济广高速平兴段建设途经梅县区梅西镇石篆村,该村村民张某提出政府修路,应对其在征地红线范围外土地上被洪水冲毁的140棵香蕉树作出赔偿,一开口就要1400万元(每棵10万元)赔偿金。明知自己要求不合理,但张某就是油盐不进,还采取闹访,电话和短信威胁区、镇领导及施工人员,煽动、指使亲属在高速公路施工现场以搭地铺等形式阻挠施工,致使工程施工难以推进,在社会上造成了恶劣影响。钟坚收到有关投诉后,初步判断张某的行为已涉嫌违法犯罪,随即将该线索转交该院侦查监督部门,并组织干警对线索进行了深入分析和研究。次日,该院便督促侦查机关对张某以涉嫌寻衅滋事罪立案侦查。公安机关对张某立案后,该院第一时间派员介入侦查,引导办案人员完善证据。314日,该院对张某依法批准逮捕。7月,张某因犯寻衅滋事罪被法院判处有期徒刑二年零六个月。

 

  该案的及时果断处理为高速公路建设扫清了障碍,也有力打击了妄图通过闹访、闹事谋一己私利的歪风邪气,为检察机关树立了敢于监督、积极服务大局的良好形象,取得了法律效果和社会效果的统一。

 

  2012年四五月间,梅县区检察院不断接到反映该区部分河段乱采砂、危害河道安全的信件。干警将这一情况汇报给钟坚。他看完有关信件后,立即组织干警成立了一个调查小组,深入辖区各镇实地了解情况。在调查的基础上,涉及到的刑事犯罪行为被及时查处,一份包含有检察建议的《关于无证采砂情况的调查报告》也摆在了区委领导的案头。这份内容详实的调查报告引起了梅县区委、区政府的高度重视,区委、区政府随即成立河道采砂整治工作领导小组,要求相关职能部门加强治理,并采纳该院建议,对采砂项目面向全社会公开招标。当年10月,梅县区境内19个河砂开采标段成功出让18个,超出了预期目标,且出让程序规范合法,为梅县区每年增加财政收入2000余万元。

 

  农民出身的钟坚,深知农村生活的疾苦,因此,对于危害农民群众切身利益的案件,钟坚最为关注。2011年,梅县区某镇不断有群众来信来访反映养老保险金没有到账。此事关乎民生和农村社会的和谐稳定。钟坚得知情况后,立即要求该院反贪部门对相关线索进行初查。经过深入走访和调查,该院反贪干警很快掌握了该镇社会保障所申某涉嫌贪污养老保险金的相关事实。对申某立案侦查后,最终以贪污罪对其绳之以法。

 

  案件办结了,养老保险金的问题还没有彻底解决。钟坚与该镇党委、政府、区人社部门多次协调沟通,终于在2012年春节前夕,由他们预先将保险金全额退还给被害村民,使村民们过了一个安心、舒心的年。

 (本文发表于《检察日报》11月23日)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:推行“四个三”教育培训模式 全面实施“人才强检”战略
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院