读《把事情做到最好》有感 - 检察调研 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 实务研究 > 检察调研 > 读《把事情做到最好》有感
读《把事情做到最好》有感
2017-03-17 16:38:00   来源:    点击:
分享到:   
袁文苑
  《把事情做到最好》就如一碗浓鸡汤,是老火熬的,有骨髓的甘甜味。鸡汤虽好,并非多多益善,喝上一小碗,就够怀念一段时日。这书虽好,但不能一气呵成,偶尔细读,就够唤醒鞭策自己。放在枕边,睡前翻上一两节,不管我承不承认,它都在默默的影响。
  最近在追一部热剧《大军师司马懿之军事联盟》,其中由翟天临饰演的杨修聪明自负、狂妄自大。恰好书中第十章第二节引用了《三国演义》中的杨修因办事越位、做事错位而招致杀身之祸的实例。书本与影视一碰撞,便易印象深刻、随想感悟。合书闭目,结合工作、生活思考,更能深入理解书中的要点和思想,深深感到“位置”二字之重。
  《把事情做到最好》,教我拷问自己,找到位置。位置如根基,有根基才论拔地而起,有位置才谈布才施能。无可厚非,要有一席之地,必须是组织中的一员。这就关乎选择。试问自己,为什么当初选择了检察?说实在,选择它的时候我并没有认认真真的想过这个问题,更迫切的是为了生存的需要,为了毕业后的自力更生。在从检后的很长很长一段时间里,我都在寻找迷失的感觉,在混乱中找到自己的内心秩序。但换成现在,想象着哪天我要是离开它,一种无根无家的失落感、空虚感、无助感袭来,瞬间发现我是多么的需要它。“每个人都有自己的位置”,检察有我的位置,毕生追随。
  《把事情做到最好》,教我认清自己,端正位置。有自己的立身之地,并不意味着能端正自身位置。位置不端正便会丧失理智,扭曲权力观、地位观和利益观,这必然隐藏着越位、错位的宿命。杨修有一颗很不安分很容易嫉妒的心,知道自己颇有才华、自命不凡,认定自己将来要干一番轰轰烈烈的大事业。但为了自身仕途、个人私欲,位置不正、三观不齐,公权当私器,多次想置司马懿为死地,与司马懿凡事必争,聪明反被聪明误,最终丢了自己的卿卿性命。前车之鉴,如书中所警醒,在平凡的岗位上,正确的认识自己,认清自己的岗位职责,认真履行自己的职责,严格按照角色办事,不做自己分外之事,“为其当所为,止其所当止”。《把事情做到最好》,时刻提醒自己摆正位置,牢固树立正确的权利观、地位观和利益观,清正廉洁、争先创优,知足常乐。
  《把事情做到最好》,教我严格自己,守住位置。守住位置,要先守得住自己。现在的社会充斥着形形色色的诱惑,往往人会惴惴不安,心浮气躁,被欲望蒙蔽心智而失去自我。多少干部因利益驱使、财迷心窍而利欲熏心,走上不归之路,安分守己、淡泊名利便显得难能可贵。反省是检阅自己、守住自我最好的方法。夜深人静之时,独自静静地坐下来,扪心自问,哪些事情是自己该做的、哪些事情是不该做的,哪些事情做好了、哪些事情没做好,这不仅能对自己工作上的方式方法有更深入的思考认识,同时也能及时发现自己犯的过失、存在问题并及时改正、及时控制。守住位置,还必须保持一种对工作全力以赴、精益求精的态度,不投机取巧,不敷衍了事。有的领导干部在工作上不思进取、得过且过,所作所为不如人意,最终失去组织和群众的认可,值得深思。作为年轻一代,应该要守得住寂寞、守得住清贫,多做事,多想事,去掉身上的烦躁之气,把心沉静下来,踏踏实实,兢兢业业,恪尽职守。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:践行“四讲四有”,争做合格党员
下一篇:最后一页
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院