梅县区检察院 “四个工作法”规范案件线索管理工作 - 经验材料 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 实务研究 > 经验材料 > 梅县区检察院 “四个工作法”规范案件线索管理工作
梅县区检察院 “四个工作法”规范案件线索管理工作
2017-01-22 15:22:54   来源:梅县检察    点击:
分享到:   
近年来,梅县区检察院积极探索规范案件线索管理的有效方法,通过“四个工作法”,即“归口管理法、集体评估法、流程监管法、风险排查法”,不断规范案件线索管理工作,实现了“件件有登记,事事有回音”的良好效果。2014年以来,控申举报部门接收群众线索共149条,检察长批阅线索149条,领导批阅率达100%,办结148件次,达99.3%。其中初核举报线索51件,转本院反贪、反渎部门立案侦查21件,移送立案率41.2%,移送其他相关部门办理45件次。
一、归口管理工作法,确保案件线索实现立体系统管理。该院全面执行《人民检察院举报工作规定》,结合基层实际,为了避免多头接收、保存线索,将群众来信、来访、来电等形式控告、申诉、举报、反映的线索信息全部“归口”管理,由控申部门专人负责统一管理线索信息,检察长、其他部门或者人员接收的案件线索信息,自收到之日起七日以内移送给控申部门,由控告申诉部门进行统一接收和登记,接收的线索按照收到时间、形式、基本内容、所属性质,统一按序编号,统一录入专用电脑,建立案件线索信息登记电子台账,然后再分流办理。办理后又及时在台账上录入相关内容,使每条线索从分流到查结,每一步都一目了然。同时,对群众反映线索的书面纸质或其它介质材料原件按照标准配备专门保密柜进行保管,方便线索信息管理和监督,保证线索安全。
二、集体评估工作法,提高线索成案率。该院对每一条群众反映线索信息,一般先由承办人拟出办理意见,再通过负责人、分管副检察长和检察长的书面集体会签制度进行集体评估,对于特别重大、特别有价值或反映信息不清晰的线索,检察长会专门召集相关科室人员进行集体评估,发挥集体智慧,充分挖好、挖准线索背后价值,精准办理线索,在评估中发现案源,提高成案率,让小线索变成大线索、个案线索转化为窝案串案线索的效果。如2014年6月,该院收到一封署名为“受伤害的家人”约100字左右,字迹潦草的举报信,反映梅县区某镇抢建小产权房现象严重的线索信息。这条线索没有指向具体的人,对此,检察长通过召集反贪、反渎等相关人员进行集体评估、研判。通过对成案率、社会危害性、法律风险等方面的研判,决定深挖细查该线索,最后从该线索中立查职务犯罪案件4宗4人,其中科级以上干部3人。
三、流程监管工作法,发挥案件线索价值最大化。该院充分依托《检察机关统一业务应用系统》对每条线索办理流程进行科学监控。线索信息全程在系统内运转、答复、反馈;对涉及检察系统外的业务,通过系统内审批和生成规范文书后,再通过传统方式移送,实现工作流程和公文、表单的规范统一。同时,通过系统轨迹查询机制,建立了线索信息处理监督机制,能便捷、高效地对每一条线索信息进行数据分析、类型归纳、相互对比,历史查巡,既可以发现、挖掘有价值的案件线索,又可以向有关决策部门提供有价值的参考资料,为领导决策服务。
四、风险排查工作法,化解线索背后社会矛盾。该院控申举报部门克服就案办案、孤立办案等倾向,扩宽视野,把举报初核工作作为化解社会矛盾的一项重要工作,对群众反映的问题,分析评估信访风险,区分不同情况予以慎重、及时、妥善处理,力争把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,维护社会和谐稳定。如2014年,梅县区白渡镇的叶某到该院反映村委换届时妇女主任黄某选举存在的违法行为,叶某已向多部门投诉,都没有得满意的解释,希望检察机关能主持公道,否则他将越级上访。控申部门迅速联合区民政局对举报问题进行初核。经初核,黄某的当选是符合《选举办法》规定的。对于这个初核结论,控申部门干警联合区民政局人员耐心细致地做好叶某答复工作,详细地对他进行释法说理,积极化解他心中的不理解。最后叶某表示相信检察机关的处理,不再越级上访,从而维护了社会稳定。

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:我院五项措施监督“两违三抢”防控工作
下一篇:梅州梅县区院:“四项机制”实现“两法”有效衔接
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院