梅州梅县区院:“四项机制”实现“两法”有效衔接 - 经验材料 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 实务研究 > 经验材料 > 梅州梅县区院:“四项机制”实现“两法”有效衔接
梅州梅县区院:“四项机制”实现“两法”有效衔接
2017-01-27 15:24:00   来源:梅县检察    点击:
分享到:   
近年来,梅县区检察院依托全省“两法衔接”工作推进会的相关精神,结合本地区实际情况,发挥“两法衔接”信息共享平台(以下简称“两法”平台)的优势,通过建立、完善“两法衔接”工作机制,强化对22家成员单位执法办案活动的监督,促进“两法”有效衔接。自“两法”平台成立以来,跟踪监督移送公安机关立案30件,发出书面检察建议3份,口头建议37次,书面答复整改12次,有效促进了行政执法活动的规范、高效,为梅县区经济社会发展发挥了积极的作用。
一是联网单位联席会议制度。该院针对行政执法与刑事司法衔接过程中遇到的矛盾和问题进行研讨和交流,加强检察机关与行政执法部门的工作联系与协调配合,使行政执法和刑事司法有效衔接,促进执法资源的合理利用。自2012年“两法”平台建立以来,该院每年组织22家“两法”平台联网单位召开1至2次联席会议,认真分析行政违法和刑事犯罪的特点、产生原因,对在“两法”平台上发现的行政执法部门执法办案过程中常见的程序性、实体性问题提出相应的防范措施,从检察监督的角度进行提醒,并形成会议纪要,由“两法”平台工作人员进行督促检查,促进案件的规范化,促使“两法衔接”工作取得良好效果。
二是提前介入制度。针对行政执法与刑事司法对于证据的要求不同,充分发挥检察机关对案件定性、证据把握的优势,建立了案件提前介入制度。案件承办人在监督行政执法案件时,可根据办案需要,经分管领导批准同意后到相关行政执法单位和对相关当事人、案发地进行调查取证,使案件定性更加准确。如2015年,在审查梅县区松口镇丘某某盗伐林木案时,发现该案多次对同一现场勘查、鉴定意见结果存在较大差异的问题,“两法”平台干警先后共5次到案发地进行勘查核实,并针对林业部门代替公安机关提出重新申请鉴定的办案程序不规范问题,发出检察建议,有力促进林业部门行政执法规范化,取得了良好的社会效果。
三是重点领域抽查制度。结合最高检部署两个专项立案监督活动,“两法”平台干警克服坐等观望的依赖思想,重点加强与群众关系比较密切、比较容易出现问题的食品安全、制假售假、生态保护、畜牧水产和劳动保障等领域行政案件的监督,并针对行政执法环节存在的行政不作为、乱作为、执法不规范、处罚不到位和管理漏洞等现象,及时提出口头建议,督促其落实整改。如2014年,该院派员前往被梅县区环保局行政处罚过的荣赐拉链厂及晶淳实业有限公司造纸分公司(以下简称“造纸厂”)展开实地督查,并现场对造纸厂排放的废水现场取样送往检测,据检测报告显示,造纸厂排放的废水经处理后仍未达标。随后对造纸厂负责人进行了环保意识及法律意识警示教育,并要求环保局相关工作人员要加强监管,切实履行好环境监督职责,这一监督模式的转变取得了很好的监督效能。
四是行政案件公示制度。该院加强对行政案件录入情况进行审查监督,同时借助新闻媒体的力量,把行政案件公开,接受全社会的监督,使“两法衔接”信息共享平台真正发挥作用。该院“两法”平台坚持每月定期将各联网单位录入的行政处罚案件情况在梅县区电视台进行公示,公示内容由粗到细,让行政执法活动接受社会监督,确保监督的公开、阳光。自公示制度设立以来,该院已在梅县区电视台公示30期。目前,该院应群众要求,正进一步完善案件公示项目,在公示中增加行政案件处罚事由、依据及结果,不断增强行政执法活动透明度,促进行政执法部门工作人员依法履职,避免发生“有案不送”、“以罚代刑”等问题。
【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅县区检察院 “四个工作法”规范案件线索管理工作
下一篇:梅县区院“四个加强”提高统计数据质量
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院