梅县区院“四个加强”提高统计数据质量 - 经验材料 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 实务研究 > 经验材料 > 梅县区院“四个加强”提高统计数据质量
梅县区院“四个加强”提高统计数据质量
2017-07-18 15:08:56   来源:梅县检察院    点击:
分享到:   
梅县区院案件管理科自今年1月份统计子系统上线以来,积极适应新形势、新任务对统计信息管理工作提出的新要求,加强和改进业务信息数据管理和使用方式,不断增强统计效能,提高统计数据质量,进一步发挥案件管理的职能作用。
一、加强信息填录。要求各业务部门承办人必须全面、全程、规范使用统一业务应用系统,在统一业务应用系统中及时、规范、完整填录各阶段案卡信息,在规范案件流转、信息填录的同时,确保统计数据来源的准确性、真实性和完整性。
二、加强跟踪监督。一是强化流程监控。对各业务部门办案情况,从办案程序和办理期限等方面进行全方位跟踪、预警和监控,及时发现和督促纠正违法办案情形,切实防止程序违法、办案超期等问题的发生。二是强化信息审核。以系统巡查为抓手,采取常态化巡查方式,利用新增的案件信息变更审核功能,仔细观测每日案件信息交换记录,重点审核案件信息变动,关注跨月数据变动,逐案核实案卡信息变动情况,对发现的问题及时通知整改,确保统计信息真实准确。同时,先后两次开展业务未结案件专项排查清理工作,确保统计子系统应用后数据基础可靠。
三、加强部门联动。针对统计子系统动态数据带来的新要求,进一步健全统计联络员机制,畅通案管统计员与业务部门联络员间常态化的沟通协作渠道。各相关业务部门分别指派1名联络员,负责本部门业务信息填录情况核实反馈工作,案管统计员对日常审核发现的信息填录问题和异常情况,统一发给各部门联络员,由联络员向本部门承办人核实确认,对存在的信息错漏问题,承办人要第一时间配合修正,确保统计数据客观、真实。
四、加强问题反馈。一是在统计子系统全面应用初期,通过统计审核检查,注意发现收集统计子系统存在的使用、设计、映射、定义等问题,并积极向上级院反馈,促进系统不断升级完善。二是充分用好全省、全市统计工作微信群,有效利用群资源进行学习汇总、经验交流和问题反馈,促进形成工作合力。同时,对上级院提出的统计工作新要求和案卡填录问题也及时反馈或通报给本院业务部门,引导承办人重视和强化统一业务系统中的信息填录工作。
 
(案管科   罗惠梅)

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:梅州梅县区院:“四项机制”实现“两法”有效衔接
下一篇:最后一页
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院