我院五项措施监督“两违三抢”防控工作 - 经验材料 - 梅州市梅县区人民检察院
你的位置: 首页 > 实务研究 > 经验材料 > 我院五项措施监督“两违三抢”防控工作
我院五项措施监督“两违三抢”防控工作
2013-12-31 11:51:00   来源:    点击:
分享到:   

近年来,梅县按照市委市政府建设三区三城,打好五大会战的工作部署,不断加快新型城镇化进程,特别是近两年来大力推进梅县新城扩容提质工作,建设特色宜居城乡。在建设过程中,相关部门虽加大了两违三抢整治力度,但违建、抢搭、抢建等现象仍然时有发生,引发诸多矛盾纠纷,影响了梅县重点项目建设进度,妨害了社会稳定。我院把服务大局摆在突出位置,紧紧围绕县委中心工作,采取五项措施,监督梅县两违三抢防控工作,将两违三抢遏制在萌芽状态,尽量避免违章建筑成形后被强制拆除造成群众损失,减少了群众与政府的对抗。今年来,梅县防控两违三抢”170件,两违三抢数量总体呈下降趋势,尤其是2013年春节期间,由于我院加强监督力度,有关部门加强对两违三抢的防控工作,使两违三抢数量得到有效控制。

 一是促进协调,形成两违三抢防控工作合力。我院在办案实践及调研中发现,两违三抢现象时有发生的一个重要原因是部门间缺乏有效配合,未形成联运机制,更多的是各部门单打独斗式的治理,往往造成监控的脱节。为了加强重点部门在 两违三抢防控行动中的协调配合,201325日,我院从加强行政执法监督的角度出发,召集县国土局、城管局、住建局、供电局、地税局、林业局及扶大、程江、新城、雁洋、南口、城东、畲江、松口等八个重点镇的负责人召开梅县两违三抢防控工作座谈会。会上,各部门达成共识,各自成立两违三抢防控巡查机构,并建立了协调机制,形成了部门联动的防控体系。我院指定专人与相关部门(镇)联系,定期收集 两违三抢信息,掌握防控工作情况,加强监督的针对性和有效性。

 二是监督检查,确保两违三抢防控工作落实到位。两违三抢工作能否取得实效,关键在于各职能部门及重点镇能否严格按要求采取适当措施。我院为了督促两违三抢防控工作落实到位,不定期在重要节日、重点时段对县国土、程江、南口、扶大等部门(镇)的两违三抢防控情况进行检查监督。如春节期间,正值两违三抢频发期,我院派出检查组,深入到附城14个村(居)委和重点地段对各区域有无出现新的两违三抢现象进行明察暗访。对有关单位两违三抢防控工作中存在的不足和问题,及时提出意见和建议。2013年春节期间发生的两违三抢数量与同期相比明显下降,是梅县近年来同期最少的一年。

 三是信息公开,增加两违三抢防控工作的透明度。为了防止行政不作为,避免两违三抢防控工作落实不到位,我院与县国土、城管及相关重点乡镇建立了两违三抢信息情况及防控工作情况公开制度,确保防控工作透明、公开。从20132月起,我院控申部门定期将县国土、城管及相关重点乡镇上报的辖区内两违三抢情况汇总后,报送县委、县政府有关领导一份,同时送县电视台,于每星期一晚上黄金时段的梅县民生栏目进行公布。通过信息公开,让人民群众对两违三抢享有足够的知情权,发动群众对两违三抢进行举报,并让两违三抢防控工作接受全社会监督,增强透明度。

 四是查处有力,促进两违三抢防控工作公平、公正。我院充分发挥职能,查处两违三抢防控工作的渎职、贿赂案件。如20132月,我院查处了县国土局城东国土所所长沈某某受贿案。该案中,广东某药业有限公司总经理许某某购买城东镇石月村1000平方米土地,非法建起二层楼房主体,20123月、4月间,县国土局城东国土所所长沈某某在许某某办理建房相关手续,建设保健食品仓库过程中给予关照,并收受其贿赂。这起案件的查处,在相关部门及当地引起良好反响,有力地促进了国土、城管等职能部门及各重点乡镇在两违三抢防控工作中依法执法,廉洁执法,做到公平、公正。

 五是建言献策,积极建议解决危房户(无房户)实际困难。我院在调研中了解到,两违三抢中,存在两种特殊情况:一种是因为子女结婚没房住而在原有的房屋上加层的现象;另一种是经济确实困难的危房户、无房户,政府不让改造,不让加层,只能住在危房中。为了避免危房倒塌危害群众生命财产安全,我院从改善、纾困民生的角度出发,积极为县委、县政府建言献策,建议县委、县政府出台有关政策,解决附城区征地红线外危房户、无房户的住房问题,实事求是为人民群众解决实际困难。

 

【打印本页】 【关闭窗口】  【返回顶部】        

上一篇:第一页
下一篇:梅县区检察院 “四个工作法”规范案件线索管理工作
梅州市梅县区人民检察院 2009-2015 @ All Rights Reserved 粤ICP备06012414号
邮件:webmaster@dlftz.gov.cn 电话:1234-87000000  地址:梅州市梅县区人民检察院